mardi 13 septembre 2016

ACEROLA

Fruit de l'arbre du même nom, l'acérola est connu pour sa très forte teneur en vitamine C qui fait de lui un complément idéal en cas de fatigue ou de surmenage, mais aussi pour lutter contre les maux de l'hiver en renforçant le système immunitaire. Généralement consommée comme tonifiant, la "cerise des Barbades" présente encore des propriétés anti-inflammatoires et peut être associée à d'autres plantes.

Noms scientifiques
 : Malpighia glabra ,Malpighia punicifolia
Noms communs : cerise des Barbades, cerise des Antilles
Nom anglais : acerola fruit
Classification botanique : famille des malpighiacées ( Malpighiaceae )
Formes et préparations : fruits, jus, poudres, comprimés, gélules

Propriétés médicinales de l'acérola

UTILISATION INTERNE

Un concentré de vitamine C : un seul fruit en contient de 30 à 40 fois plus qu'une orange.
Un tonifiant : l'acérola est indiqué en cas de fatigue, de surmenage ou de stress.
Un stimulant : il aide à prévenir les affections hivernales ( grippe, rhinopharyngite...). La vitamine C de l'acérola est d'autant mieux assimilée par l'organisme que le fruit contient également de nombreux flavonoïdes.
Antioxydant : lutte contre le vieillissement cellulaire en minimisant les effets des radicaux libres.
Revitalisant : l'acérola favorise le développement et le renforcement des os et des dents.

UTILISATION EXTERNE

Pas d'utilisation externe.

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

Fatigue ; épuisement ; surmenage ; stress ; prévention des affections ; lutte contre le vieillissement cellulaire ; renforcement des os, des dents et des vaisseaux ; hypercholestérolémie.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

Antianémique : l'acérola favorise l'absorption intestinale du fer. Purifiant : nettoyant de l'organisme, il peut aider au sevrage tabagique. Reminéralisant : recommandé en cas d'augmentation des besoins de l'organisme.

Histoire de l'utilisation de l'acérola en phytothérapie

Fruit comestible issu d'un arbuste sauvage, l'acérola a été consommé de tout temps par les Indiens d'Amazonie, notamment pour lutter contre les diarrhées, la dysenterie et les troubles hépatiques. Les conquistadores espagnols n'ont pas manqué de découvrir les vertus de ce fruit dès le XVIe siècle et ce sont eux qui lui ont donné le nom d'acérola. Mais son étymologie n'est pas précise : d'aucuns disent que le nom de cette plante vient de " cerise de l'érable", d'autres de "cerise de table", d'autres encore du mot arabo-andalou azza 'rúra . Une chose est sûre, son nom scientifique lui fut attribué au XVIIIe siècle par le naturaliste suédois et fondateur de la nomenclature binominale Carl von Linné, en hommage à un médecin, naturaliste et botaniste italien du XVIIe siècle, Marcello Malphigi.
En jus, l'acérola a très rapidement été utilisé par les navigateurs pour prévenir les risques de scorbut, maladie mortelle liée à une carence en vitamine C. Mais ce petit fruit n'a fait l'objet de véritables recherches scientifiques qu'à partir des années 1950, où il a commencé à être utilisé comme complément alimentaire.

Description botanique de l'acérola

Acérola est le nom d'un arbuste à feuillage persistant mesurant de 2 à 5 mètres et poussant naturellement dans les forêts sèches d'Amérique du Sud, principalement en Amazonie (Brésil et Venezuela) et au Pérou. On trouve également l'acérola à l'état sauvage aux Antilles. Aujourd'hui, il est cultivé au Brésil. Cet arbuste, parfois appelé "acérolier", produit des feuilles opposées de forme ovale ou elliptique, à pointe aiguë, longues de 2,5 à 7,5 cm. Les fruits de l'acérola sont surnommés "cerises des Barbades" ou "cerises des Antilles", tout simplement en raison de leur forte ressemblance avec la cerise, dans leur forme, leur taille comme dans leur couleur. Contenant trois noyaux, les fruits apparaissent très rapidement après l'épanouissement des fleurs de couleur rouge vif disposées en inflorescences axillaires. Cette floraison survient trois fois par an. Les fruits rouge écarlate au goût acidulé sont particulièrement sensibles à la chaleur.

Composition de l'acérola

PARTIES UTILISÉES

Le fruit.

PRINCIPES ACTIFS

Très riche en vitamine C, dont la teneur moyenne est de 1,8 g pour 100 g de pulpe, l'acérola contient aussi du magnésium, de la vitamine B5 et du potassium dans des proportions deux fois supérieures à celles de fruits comme l'orange. Le phosphore, stimulant de l'activité intellectuelle, le bêta-carotène (vitamine A) et d'autres minéraux comme le calcium et le fer entrent également dans la composition de l'acérola.

Utilisation et posologie de l'acérola

DOSAGE

L'acérola se consomme sous forme de jus dilué ou en complément alimentaire en préparations conditionnées : comprimés à croquer, poudres ou gélules. Du fait de sa très forte teneur en vitamine C, et même si aucun effet secondaire n'a été rapporté, la dose maximale recommandée correspond à 1 g/jour de pulpe de fruit. Un seul comprimé peut procurer 225% des apports journaliers recommandés en vitamine C. L'acide ascorbique n'étant pas un excitant, l'acérola ingéré seul n'a pas d'effet sur le sommeil.

Précautions d'emploi de l'acérola

Il n'existe pas de précautions particulières aux doses thérapeutiques indiquées.

CONTRE-INDICATIONS

L'acérola peut augmenter le taux d'acide urique. Pour cette raison, il est contre-indiqué aux personnes souffrant de goutte. L'acérola pouvant favoriser lescalculs rénaux, il est également contre-indiqué aux personnes susceptibles de souffrir de cette pathologie.

EFFETS INDÉSIRABLES

Si aucune étude clinique n'a rapporté d'effets indésirables consécutifs à la prise d'acérola, l'absorption excessive de vitamine C peut provoquer des effets indésirables tels que diarrhées, douleurs abdominales et nausées.

INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

L'acérola peut être utilisé en association avec d'autres plantes comme laspiruline pour lutter contre l'asthénie, le ginseng pour traiter une fatigue durable, le guarana pour un coup de fouet immédiat, le saule et le pélargonium en cas d'état grippal. Il augmente par ailleurs les effets antioxydants du soja et de l'alfalfa.

INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

Du fait de sa forte teneur en vitamine C, l'acérola ne doit pas être associé à la prise de certains médicaments : les antiplaquettaires et anticoagulants, les oestrogènes ainsi que la fluphénazine.

Avis du médecin

LES BIENFAITS DE L'ACÉROLA

L'acérola apporte tous les bienfaits de la vitamine C : amélioration des performances physiques et intellectuelles, renforcement des défenses immunitaires, retardement du vieillissement, etc. Des études ont en outre démontré que ce fruit aurait un effet protecteur contre le mauvais cholestérol(LDL). Toutefois, l'acérola n'est pas un médicament, en cas de persistance de symptômes comme une intense fatigue, un stress extrême ou une affection ORL, il est recommandé de consulter son médecin.

AVERTISSEMENT

Comme pour tout achat de vitamine C, il est conseillé de faire attention à bien se procurer un produit naturel non synthétique et, dans la mesure du possible, biologique. La teneur en vitamine C de l'acérola est au maximum de 1,8%. Un produit indiquant 25% ou 30% d'acide ascorbique a donc de fortes probabilités de contenir de la vitamine C de synthèse.

La recherche sur l'acérola

Les recherches scientifiques menées sur l'acérola ont mis en évidence l'utilité que pourrait avoir ce fruit dans la lutte contre certains cancers. En effet, dès 2004, des chercheurs japonais ont constaté son action toxique sur des lignées de cellules tumorales. Le blocage de la croissance de cellules cancéreuses a également été constaté sur des souris.

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