Même s’il serait illusoire
de penser que l’alimentation puisse, à elle seule, venir à bout d’un cancer, vous savez sans doute déjà qu’une alimentation équilibrée est une arme cruciale dans la lutte contre le cancer. Les oméga 3, le sélénium et l’acide folique sont souvent cités pour leur effets positifs sur le système immunitaire. Savez-vous où les trouver ?Avec quoi manger tous ces aliments ?
Utilisez des huiles de bonne qualité comme l’huile d’olive extra vierge. Il est important d’augmenter votre apport en bonne huile comme les huiles en provenance du poisson, des graines de lin, des noisettes et autres graines ainsi que l’huile de noix de coco.
Et les compléments ?
Si vous tenez à prendre des suppléments, demandez conseil à votre médecin. Vous pourrez lui parler des sulphorapanes, du resvératrol, de la curcumine, de la pipérine (poivre noir), de la vitamine E (d’origine naturelle) de la vitamine A, de la théanine, de la choline, de l’EGCG du thé vert et de la génistéine (des légumineuses et du trèfle rouge).
Et la boisson ?Choisissez le thé vert. Trois tasses par jour aident à neutraliser les radicaux libres.
ET POUR FINIR
- Mangez des aliments entiers.
- Prenez quotidiennement un probiotique.
- Évitez le sucre ajouté (le glucose ou le sirop de maïs à haute teneur en fructose).
- Évitez les produits laitiers de grande consommation (le lait non pasteurisé de bovins nourris à l’herbe a cependant de réels avantages)
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Mais aussi les cerises, les aubergines, les prunes, les raisins rouges : en fait tous les fruits et légumes de couleur pourpre. Ils contiennent des anthocyanines (et parfois aussi du resvératrol). Il a été prouvé que les anthocyanes ont la faculté de s’attaquer aux cellules cancéreuses. Quant au resvératrol, il a prouvé son rôle dans la lutte contre certains cancers comme les cancers du sang et du cerveau
2)LES LEGUMINEUSES

3)L AIL

4)LE BROCOLI

5)LES HARICOTS VERTS

6)LES TOMATES


7)LES CHAMPIGNONS
Les champignons dits « médicinaux », tels que le Shiitake et le Maiitake, renforcent le système immunitaire et luttent contre le cancer. Même les champignons de Paris possèdent des ingrédients luttant contre le cancer.

Six noix du brésil vous permettront d’atteindre la dose quotidienne requise de sélénium, soit 100 à 200 mg. Le sélénium est un agent anticancéreux très puissant. Huit tranches de pain complet, un œuf issu de l’agriculture biologique, ou une grande poitrine de poulet feront aussi l’affaire. Le thon, les oignons, le brocoli et les tomates contiennent aussi du sélénium. Plusieurs recherches ont montré que les gens qui mangent des fruits à coque tous les jours (comme les amandes et les noix) vivaient plus longtemps.
9)LES GRAINES DE TOURNESOL

Les graines de tournesol peuvent être mélangées avec votre muesli du matin. Cinq cuillères à soupe fourniront chacune 20 mg de vitamine E, qui agit contre le cancer en inhibant la croissance des cellules cancéreuses et en protégeant les cellules immunitaires contre les radicaux libres. En bref, la vitamine E stimule votre système immunitaire. L’objectif à atteindre est de 300-600 mg par jour et il est difficile à réaliser sans suppléments. Les légumes verts, le soja et les amandes sont aussi de bonnes sources à envisager.
Il s’agit là d’une excellente source en vitamine C. La vitamine C renforce vos cellules immunitaires et neutralise les toxines. Linus Pauling, célèbre Prix Nobel de Chimie américain, affirmait que les patients atteints de cancer devaient consommer 2 à 10 g de vitamine C par jour. Un gros poivron rouge comporte environ 250 mg de vitamine C, 200 g de brocoli cru en comportent 175 mg, 150 g de papaye en comportent 90 mg alors qu’une orange en comporte 65 mg. Les baies et les cerises sont également d’excellentes sources de cette vitamine. Par ailleurs, les poivrons rouges et jaunes vous fournissent, comme les carottes, des caroténoïdes, qui comme nous venons de le voir sont indiquées contre le cancer.
11)LES CAROTTES
Les caroténoïdes sont reconnus pour leurs bienfaits contre le cancer. Un verre de jus de carotte, deux pommes de terre douces, seize abricots secs ou quatre verres de cerises rouges offriront chacun 25 mg de caroténoïdes. Voici un excellent jus à faire soi-même :
- des carottes, pour les caroténoïdes. Les carottes crues sont également riches en pectines, des bactéries intestinales saines qui vous seront très bénéfiques.
- des pommes, pour la quercétine (excellent anti-oxydant)
- de la betterave, pour des anthocyanes (également très bon anti-oxydant)
- un peu de gingembre cru
12)LES POISSONS GRAS
L’huile présente dans le poisson est riche en acide gras à longue chaîne du groupe des oméga-3, un puissant anti-inflammatoire. Il a été prouvé que les omégas 3 permettent d’allonger à nouveau les télomères (extrémité des chromosomes de votre ADN), qui raccourcissent lorsque vous avez un cancer, compromettant ainsi la structure de l’ADN et réduisant la longévité. Veuillez noter que les acides gras omégas 3 provenant de la graine de lin sont des acides gras à chaîne courte (et non longue). Ils sont tout aussi importants mais leurs bienfaits sont différents (par exemple, ils contribuent à oxygéner les tissus et fournissent des fibres essentielles).
Les poissons gras contiennent également de la vitamine A, une vitamine importante dans la lutte contre le cancer (le hareng, le maquereau et le saumon sont de parfaits exemples). Ainsi, consommer des poissons gras vous permet de réduire le risque de cancer de la prostate, du sein et du côlon. Par ailleurs, les chercheurs ont démontré que les poissons gras aident à prévenir la cachexie, un effet secondaire des traitements par chimiothérapie. Vous y trouverez également un peu de vitamine D, une autre vitamine anti-cancer.
Les poissons gras contiennent également de la vitamine A, une vitamine importante dans la lutte contre le cancer (le hareng, le maquereau et le saumon sont de parfaits exemples). Ainsi, consommer des poissons gras vous permet de réduire le risque de cancer de la prostate, du sein et du côlon. Par ailleurs, les chercheurs ont démontré que les poissons gras aident à prévenir la cachexie, un effet secondaire des traitements par chimiothérapie. Vous y trouverez également un peu de vitamine D, une autre vitamine anti-cancer.
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