samedi 5 décembre 2015

AVOINE

L'avoine était déjà utilisée bien avant notre ère dans une grande partie de l'Asie. Aujourd'hui, elle est prisée en cosmétique pour ses vertus apaisantes, mais aussi pour prévenir un excès de cholestérol ou pour limiter les risques demaladies cardio-vasculaires. Elle peut être consommée sous forme de flocons d'avoine.
avoineNom scientifique : Avena sativa
Noms communs : avoine, avoine cultivée ou avoine byzantine
Nom anglais : oats
Classification botanique : famille des poacées (graminées, Poaceae )
Formes et préparations : son, farine, grains entiers ou concassés, flocons d'avoine

Propriétés médicinales de l'avoine

UTILISATION INTERNE

Limite les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète et d' obésitégrâce à ses fibres, ses antioxydants, ses vitamines et ses minéraux. Contient du bêta-glucane, une fibre soluble qui favorise l'excrétion fécale du cholestérol.Normalise le transit intestinal et a un effet rassasiant rapide. Fortifiant nerveux , calmant du système nerveux , hypocholestérolémiant , adoucissant

.

UTILISATION EXTERNE

En bain relaxant . Contre des maladies de peau : sécheresse cutanée, inflammations, séborrhée et démangeaisons.

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

L'avoine est utilisée pour la relaxation, pour faciliter le transit intestinal et pour contribuer à abaisser le taux de cholestérol. Elle a également des propriétés anti-irritantes, des propriétés dermatologiques calmantes, apaisantes pour la peau et qui réduisent sa sensibilité.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

Troubles nerveux et insomnies, sevrage des accoutumances au tabac, asthénies, états d'épuisement, déminéralisation, convalescence, insuffisance thyroïdienne. Diminution du taux de cholestérol dans le sang ; traitement des problèmes intestinaux tels que la constipation ; insomnie, dépression, anxiété, impuissance.
En bains locaux ou généraux : prurit, eczéma, tonique en médecine vétérinaire moderne.

Histoire de l'utilisation de l'avoine en phytothérapie

Le terme avoine vient du latin avena . Il est apparu dans la langue française au cours du XIIe siècle. L'avoine nous vient d'Asie, mais il en existe de très nombreuses espèces et sous-espèces. C'est pourquoi son origine tout comme son évolution restent obscures. Il semble que l' Avena sativa (l'avoine commune) et l' Avena bizantina (l'avoine rouge) proviennent d'une région regroupant l'Asie Mineure, la Transcaucasie, l'Iran ainsi que les plateaux du Turkménistan. A l'origine, l'avoine était essentiellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Sa culture n'aurait commencé que peu avant notre ère. Elle s'est peu à peu diffusée en Europe de l'Est et du Nord. C'est la médecine ayurvédique qui a développé l'utilisation de l'avoine non mature pour traiter la dépendance à l'opium. En Europe, elle fut utilisée dès le XVIIe siècle pour traiter les troubles nerveux, les rhumatismes, mais aussi la gale ou la lèpre.

Description botanique de l'avoine

L'avoine est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 1,50 m de haut. Sa tige est mince, creuse et non ramifiée. La feuille linéaire est alterne, étroite et engainante. Elle est inscrite sur des noeuds renflés. Les épillets mobiles pendent à la fin de la floraison. Deux espèces sont les plus connues : l' Avena sativa qui correspond à l'avoine commune et l' Avena fatua qui est l'avoine sauvage, également nommée folle avoine. La plante s'adapte à tous les terrains et à toutes les conditions climatiques, mais se développe mieux dans les régions tempérées et en altitude. Elle est généralement cultivée comme céréale ou comme fourrage. Le son est l'enveloppe de la graine.

Composition de l'avoine

PARTIES UTILISÉES

les parties aériennes vertes sont récoltées juste avant la floraison. On utilise presque toute la plante : les parties aériennes dans un but médicinal (paille, sommités fleuries fraîches ou sèches) et les grains entiers avec le son dans l'alimentation : grains séchés, grillés puis décortiqués et écrasés pour faire des flocons d'avoine, du gruau ou de la farine, de la paille (fourrage) et du son.

PRINCIPES ACTIFS

Saponosides triterpéniques, silice, fer, manganèse, zinc (39 mg, 8,5 mg, 19,2 mg pour 100 g de poids sec) vitamine B1 et calcium, phosphore, magnésium, sélénium, cuivre, acide pantothénique, alcaloïdes, flavonoïdes, acide phytique. L'avoine contient plus de protéines que toutes les autres céréales ainsi que de nombreux minéraux.

Utilisation et posologie de l'avoine

DOSAGE

Pour le bain : dans un litre d'eau, faire bouillir et infuser 250 g de flocons d'avoine et verser l'infusion dans un bain. Action émolliente permettant de lutter contre la sécheresse cutanée, dartres, eczéma. Action apaisante pour démangeaisons cutanées et douleurs rhumatismales.
Pour les enfants : les doses doivent être divisées par deux, soit 50 g de feuilles ou 30 g de farine pour un bain.
Alimentation : 75 g de flocons d'avoine par jour.
Infusion : dans une tasse d'eau bouillante, faire infuser durant 10 à 15 minutes une grande cuillère à soupe de flocons d'avoine. Boire trois tasses par jour pour diminuer les douleurs à la gorge et stimuler l'appétit.
Teinture mère : de 3 à 5 ml trois fois par jour pour lutter contre la fatiguenerveuse. Teinture mère à raison de 50 ml trois fois par jour en début de repas pour la désaccoutumance au tabac.
Pour le sommeil : gruau, feuilles, tiges en infusion : 3 g dans une tasse d'eau bouillante avant le coucher.
Pour lutter contre le constipation et prévenir la formation du mauvais cholestérol (LDL) : 40 g de son d'avoine ou 75 g de gruau tous les jours.

Précautions d'emploi de l'avoine

Dans des proportions normales, l'avoine n'a aucun effet indésirable et peut être utilisée sans risques (sauf en cas d' allergie avérée).

CONTRE-INDICATIONS

L'avoine contient du gluten auquel de nombreuses personnes sont allergiques. Sans être manifestement allergène, le gluten peut tout de même causer certains troubles généraux. Il est généralement déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes de consommer de l'avoine (en l'absence d'études scientifiques).
Les flocons d'avoine crus ne sont pas très digestes et doivent être introduits progressivement dans l'alimentation, en absorbant beaucoup de liquide.

EFFETS INDÉSIRABLES

Une consommation excessive peut entraîner des ballonnements et des flatulences. Les infusions d'avoine peuvent avoir une influence sur la vigilance des conducteurs. La consommation de son d'avoine doit être accompagnée d'une prise suffisante de liquide afin d'éviter la constipation.

INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

Pour lutter contre l'anxiété : mélanger l'avoine avec de la ballotte et de lamélisse .
Pour lutter contre l'émotivité, il convient d'associer l'avoine et le coquelicot .

INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

Le son d'avoine ne doit pas être consommé en même temps que les médicaments prescrits contre l'excès de cholestérol. Dans tous les cas, il est préférable d'attendre au moins deux heures entre la prise de médicaments et la consommation de son d'avoine.
Avis du médecin
Les bienfaits de l'avoine
Les soins pour la peau à base d'avoine ou les cosmétiques ont des vertus apaisantes pour les peaux sensibles ou irritées. La consommation régulière de son d'avoine permet de maintenir un taux normal de cholestérol LDL dans le sang. Le son et le gruau d'avoine aident à régulariser les taux de sucre dans le sang après un repas. Ils préviennent la constipation.

AVERTISSEMENTS

Il est nécessaire de respecter les doses préconisées et de ne pas faire une consommation élevée de son ou de flocons d'avoine.

La recherche sur l'avoine

Les travaux de recherche sur l'avoine portent essentiellement sur son action au niveau cardio-vasculaire, mais aussi sur le diabète et la satiété.

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