Réputé depuis l'Antiquité pour ses nombreux effets bénéfiques, l'ail permet de lutter contre bien des maux : douleurs, affections cutanées, problèmes digestifs et respiratoires, cholestérol ou encore perturbation de la coagulation et troubles vasculaires, comme l' hypertension artérielle.
Nom scientifique : Allium sativum
Noms communs : Ail commun, ail cultivé
Nom anglais : garlic
Classification botanique : famille des liliacées (Liliaceae )
Formes et préparations : décoctions, poudres, extraits, comprimés, gélules, huiles, pommades, cataplasmes, emplâtres.
Propriétés médicinales de l'ail
UTILISATION INTERNE
Améliore la circulation, le métabolisme des lipides, la coagulation :antihypertenseur, anticholestérolémiant, anticoagulant. Troubles gastro-intestinaux : coliques, flatulences et diarrhées, infections par des parasites.Problèmes respiratoires : action antibiotique en cas de bronchites ou d'infections saisonnières. Effet antioxydant : contre le vieillissement cellulaire.
UTILISATION EXTERNE
Antidouleur : douleurs articulaires, musculaires et névralgiques. Action contre certaines affections de la peau : infections, verrues, cors.
INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES
Hypertension artérielle, troubles digestifs (digestion difficile, ballonnements, flatulences), affections inflammatoires du système respiratoire, parasitoses intestinales, douleurs articulaires, musculaires ou névralgiques, infections de la peau et autres affections cutanées comme les verrues et les cors.
AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES
Prévention des troubles cardio-vasculaires, en raison de ses effets hypolipémiants (qui favorisent la diminution du taux de lipides dans le sang), anticoagulants (antiagrégant plaquettaire) et hypotenseurs. Il améliore la circulation par dilatation au niveau des petits vaisseaux, possède des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules contre le vieillissement et aurait, de ce fait, une action contre certaines maladies neurodégénératives, comme la maladie d'Alzheimer. Les composants soufrés de l'alliine agissent en prévention du cancer. Enfin, c'est un agent protecteur des complications liées au diabète, grâce à ses vertus hypoglycémiantes.
Histoire de l'utilisation de l'ail en phytothérapie
Si l'ail trouve ses origines en Asie centrale et qu'il fut cultivé en Egypte dès l'Antiquité, il a rapidement conquis tous les continents, d'abord pour ses vertus médicinales, puis pour ses propriétés culinaires. Il est fait mention de son usage dans d'anciens textes chinois ; en médecine grecque, avant l'ère chrétienne, où il est utilisé comme vermifuge et contre l'asthme ; en médecine arabe, où il est préconisé contre les maux d'estomac et les infections cutanées. Aujourd'hui, en Occident, l'ail est également employé comme vermifuge (en particulier contre les oxyures), pour diminuer la pression artérielle et, localement, pour lutter contre les infections de la peau.
Description botanique de l'ail
L'ail est une plante pouvant atteindre 50 à 70 cm de hauteur, de la famille des liliacées, comme l'oignon, l'échalote ou le poireau. Le bulbe constitue la partie vivace qui, au moment de la floraison, génère une tige portant des feuilles fines et longues. Dans sa partie terminale, la tige prend une forme d'ombrelle, faite de petites fleurs blanches à rose foncé. Il s'agit d'une plante herbacée, dont la floraison annuelle a lieu vers la fin de l'été, en Europe, et toute l'année dans les pays asiatiques. Il dégage une odeur piquante caractéristique. La partie principalement utilisée est le bulbe, constitué de gousses entourées d'une gaine très fine. Il existe différentes variétés, que l'on reconnaît à leur couleur (blanche, rose ou violette).
Composition de l'ail
PARTIES UTILISÉES
Le bulbe est la partie utilisée en phytothérapie.
PRINCIPES ACTIFS
Dérivés soufrés de l'alliine, sous forme d'huiles essentielles ; saponosides (sativosides) ; flavonoïdes ; caroténoïdes ; fructanes ; lectines ; sélénium.
L'alliine, substance soufrée, constitue la composante principale (de 1,15 à 1,30%), à partir de laquelle les préparations standardisées sont préparées. L'alliine se transforme en allicine (ou essence d'ail), une fois le bulbe séché et converti en poudre.
Utilisation et posologie de l'ail
DOSAGE
On utilise des préparations conditionnées et standardisées, sous forme de poudre, d'extraits et d'huile. L'ail existe aussi en comprimés, en gélules ou en préparations homéopathiques. La dose quotidienne recommandée est limitée à 900 g d'ail frais ou à 8 mg d'huile.
Des préparations faites maison sont possibles :
- A croquer : une gousse d'ail, une ou deux fois par jour.
- En infusion ou en décoction : une gousse d'ail frais dans une tasse d'eau, à laisser infuser pendant 3 à 5 minutes. Consommer de 1 à 3 tasses par jour.
- Comme vermifuge : 4 gousses d'ail râpées à faire bouillir dans une tasse de lait. Laisser macérer toute la nuit et boire une tasse le matin à jeun. Renouveler la prise jusqu'à l'élimination des vers.
- En application locale : l'ail écrasé sera utilisé en cataplasmes ou en emplâtres, pour lutter contre les infections cutanées, les verrues et les douleurs articulaires ou musculaires.
Précautions d'emploi de l'ail
Bien qu'il ne soit pas nécessaire de respecter de précautions particulières, il est important de se conformer à la posologie indiquée. Il est, également, recommandé de consulter un médecin, en cas de traitement anticoagulant ou après une intervention chirurgicale (risque de saignement).
CONTRE-INDICATIONS
L'ail est déconseillé en cas d'anémie ou de porphyrie.
EFFETS INDÉSIRABLES
Des douleurs ou des crampes abdominales sont possibles, si l'ail est consommé à trop fortes doses. Rarement, l'ail frais peut provoquer des réactions allergiques locales de contact.
INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS
Pas d'interaction connue.
INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS
Pas d'interaction connue mais par précaution, consultez votre médecin ou votre pharmacien si vous prenez des médicaments notamment pour des problèmes cardiovasculaires ou de la coagulation.
Avis du médecin
Des bienfaits reconnus
Utile en cas de troubles mineurs de la circulation, l'ail favorise la baisse de la pression artérielle de lacoagulation et du taux de cholestérol, d'où ses effets bénéfiques au niveau cardio-vasculaire. Ses propriétés, permettant de lutter contre certains germes infectieux de la peau et contre les parasites, sont intéressantes. Quant à ses vertus antioxydantes, protégeant contre certaines maladies neurodégénératives, elles lui ont été attribuées par déduction, plutôt qu'au travers d'expériences cliniques.
Avertissement
Pour obtenir un maximum de bénéfices avec un minimum de risques, il est conseillé de consommer des préparations conditionnées et standardisées, aux doses quotidiennes préconisées. En cas de préparations faites maison, il est également nécessaire de respecter les indications.
Dans tous les cas, quel que soit l'avantage recherché, il convient de consulter son médecin ou son pharmacien et de se conformer à la posologie.
La recherche sur l'ail
Les récents travaux sur l'ail portent essentiellement sur ses effets antihypertenseurs et hypolipémiants, présentant une action bénéfique sur les pathologies cardio-vasculaires et tout particulièrement sur celles liées à l'âge. Ses pouvoirs d'antiagrégant plaquettaire et ses vertus antioxydantes ont également été étudiés. L'ail est inscrit dans la pharmacopée européenne avec une monographie de contrôle.
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